Техцентр АвтоПрестиж

Обслуживание и ремонт автомобилей SsangYong, Hyundai и KIA

8 (495) 514-53-27
Юрловский проезд влад. 2-а
ssangyong rextonHyundai Grand Starex

Можно ли буксировать автомобиль с АКПП?

Буксирование неисправного автомобиля с АКПП осуществляется с работающим двигателем и переключателем передач в положении «N». Тем не менее, такая буксировка не желательна на длительные расстояния  дальше 50 км. Скорость движения также не должна превышать 50 км/час. Если же возникла необходимость буксировки на более длинные расстояния (особенно, если двигатель автомобиля не заводится), лучше отдать предпочтение погрузке автомобиля на эвакуатор полностью, или частично (передние или приводные колеса), потому что очень большой риск выхода из строя АКПП (дело в том, что в АКП смазка осуществляется принудительно, т.е. масло подводится к каждой паре трения под давлением и если трансмиссия неисправна, значит, нет уверенности в наличии смазки).

Буксировать же с помощью автомобиля с АКПП крайне нежелательно. Но если отказаться от буксировки никак нельзя, то лучше соблюдать следующие правила:
1. Буксируемое транспортное средство не должно превышать по массе автомобиль-буксировщик;
2. Скорость движения при буксировке должна быть невысокой (не больше 40 км/час);
3. АКПП должна находиться в положении «2» или «L», и ни в коем случае в положении «D». Также переключатель передач нельзя переключать на пониженные передачи, чтобы не было нагрузок, кроме нагрева масла.
4. Самым желанным креплением является жесткое сцепление, так как АКПП нормально воспринимают прицепы.

Полноприводные автомобили буксируются исключительно с приподнятым передним или задним мостом, то есть буксировка сцепкой крайне нежелательна, и во избежание ненужных проблем лучше вызвать эвакуатор.

Также желательно, чтобы владельцы иномарок внимательно изучили раздел инструкции по эксплуатации их автомобилей, посвященный буксировке, так как для некоторых автомобилей имеются очень жесткие паспортные ограничения. Например, Jeep Grand Cherokee рекомендуют транспортировать только на эвакуаторе.

При невозможности вызвать эвакуатор есть экстренный способ буксировки автомобиля с вышедшей из строя АКП. Налейте максимально в АКПП масло, что обеспечит хоть какую-то смазку всех ее деталей. Буксировку же осуществляйте при работающем двигателе и установке ручки переключателя в положение N.